10 Апр 2018
Поделиться: 10
0

Как фильмы ужасов влияют на психику детей

За последние примерно 15 лет мировой кинематограф сильно изменился. Спецэффекты, создаваемые с помощью IT технологий, настолько меняют и преувеличивают действительность, что «обычное» кино уже и смотреть не интересно. Поэтому особенно дети, с несформированной психикой, быстро «подсаживаются» на достижения Голливуда. Речь идет даже про кино 6+.

Многие фильмы, позиционирующиеся производителями, - для семейного просмотра, тоже грешат шокирующими кадрами, тревожным музыкальным сопровождением и агрессивными компьютерными спецэффектами. Все это для привлечения клиента, чтобы зрителю не скучно было. Однако, полезно ли это для детей?  

Если руководствоваться Википедией, то художественный жанр - фильм ужасов призван вызывать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости. Психологи утверждают, что если ребенок будет смотреть фильмы подобной тематики, то могут появиться серьезные отклонения, в психоэмоциональном состоянии. Рассуждая логически, шокирующие действия, страшные чудовища, нескончаемые гонки могут просто напугать ребенка. При систематическом просмотре детская психика становится нестабильной, отчего развивается агрессия к людям и животным. Ребенок становится нервным, огрызается на близких, хамит в школе, начинаются проблемы с успеваемостью. Родители замечают жестокость по отношению к маленьким животным и младшим брату или сестре. От регулярного просмотра фильмов агрессивной тематики ребенок начинает воспринимать сцены насилия, как должное, он теряет способность сочувствовать и сопереживать.

Ночные кошмары и фобии – тоже последствия агрессивных кадров. Подобное состояние требует консультации у специалиста. Эмоциональным детям психологи вообще не рекомендуют смотреть любые телепередачи в вечернее время, не говоря о фильмах ужасов и боевиках. Если после просмотра ужастиков, у ребенка появились страхи, следует незамедлительно принять меры: поговорите с малышом, проанализируйте какой именно эпизод вызвал тревожные чувства, мягко объясните, что это всего лишь прекрасная работа художников аниматоров и превосходная игра актеров, поэтому не стоит бояться происходящего в кадре – в реальности подобное невозможно.

Бывают случае, когда родители не замечают у ребенка нарушение сна и страхов после просмотра фильмов ужасов. Однако через некоторое время малыш проявляет агрессию на окружающих – налицо накопительный эффект от фильмов ужасов и боевиков.

Старайтесь, чтобы ребенок как можно реже смотрел телевизор. Увлекайте подрастающее поколение чтением книг, развивайте любовь к спорту. Организуйте семейные прогулки и игры, чтобы ребенок находился в реальности, здесь и сейчас, а не витал в облаках постэмоциональных фантазий сомнительных шедевров кинематографа.

	Ашберн
Ваш город определен как Бобруйск
Ищете другой город?